Главная \ Новости \ Югра в числе лидеров по развитию и поддержке негосударственных организаций

Югра в числе лидеров по развитию и поддержке негосударственных организаций

« Назад

Югра в числе лидеров по развитию и поддержке негосударственных организаций 26.11.2016 03:36

Югра вошла в тройку регионов-лидеров, где достигнут 10-процентный уровень доступа социально ориентированных организаций к бюджетным средствам, выделенных на оказание услуг. Об этом на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства страны сообщил временно исполняющий обязанности Министра экономического развития РФ Евгений Елин.
Он отметил, что на сегодня в стране действует более 140 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. В них задействовано свыше 900 тысяч работников, около 2,5 миллиона волонтёров привлекается к их деятельности.
«Эти организации обладают большим потенциалом и оказывают услуги, с которыми не всегда справляются государственные и муниципальные учреждения: это работа с инвалидами, профилактика отказов от детей, профилактика бездомности, создание хосписов и многое другое. Некоммерческий сектор оказывает услуги, зачастую, лучшего качества, используя для этого неформальный подход, вкладывая душу в свою работу», – подчеркнул Евгений Елин.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре действуют порядка 2000 некоммерческих организаций, примерно 1500 из них – социально ориентированные.
«Югра одна из первых, кто на региональном уровне сформировала «дорожную карту» содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций – план мероприятий, направленный на создание комплексной системы поддержки некоммерческих организаций автономного округа – отметила Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». – Уникальный документ, который создавался, что называется «всем миром»: с конкретными рекомендациями и предложениями лидеров общественного мнения, гражданских активистов, представителей некоммерческих организаций, бизнеса и власти».
В 2017 году, по словам Ольги Сидоровой, Фондом «Наше будущее» совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры будет запущен пилотный проект «Социальные инвестиции». Он направлен на развитие рынка социальных инвесторов в регионе, дальнейшее внедрение инновационных подходов в поддержке социальных инициатив, создание действующего и эффективного механизма негосударственной финансовой поддержки социальных проектов в Югре.
Отметим, что Югра в числе первых субъектов, где был открыт Центр инноваций социальной сферы. Он создан на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры в 2013 году, и реализует комплекс мероприятий по развитию социального предпринимательства. По итогам 2015 года в автономном округе ведут свою деятельность 848 социальных предприятий, из которых на ноябрь 2016 года 364 субъекта социального предпринимательства состоят в реестре социальных предпринимателей, получивших имущественную, финансовую, образовательную поддержку окружного либо муниципального уровня. А это значит, что практически половине социальных инициатив югорчан оказана необходимая поддержка. Данный реестр сформирован и ежемесячно актуализируется Фондом поддержки предпринимательства Югры.
Роман Колупаев, исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры подчеркнул, что «основной целью пилотных проектов является комплексная поддержка социальных инициатив на всех стадиях их реализации: для начинающих предпринимателей и социально ориентированных организаций – Школа социального предпринимательства с отраслевыми модулями, для проектов в стадии запуска – «Наставнический сервис», для действующих социальных инициатив, готовых к выходу на новую ступень развития – проект «Социальные инвестиции».

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить