Главная \ Новости \ В Югре будут работать некоммерческие организации «новой формации»

В Югре будут работать некоммерческие организации «новой формации»

« Назад

В Югре будут работать некоммерческие организации «новой формации» 07.12.2016 03:43

Участники Форума на более чем десяти дискуссионных площадках обсудили вопросы инициативного бюджетирования, волонтёрства, единого цифрового пространства поддержки гражданских инициатив, краеведения, маркетинга некоммерческих организаций. 
Развитию рынка социальных услуг в автономном округе была посвящена отдельная площадка, модератором которой выступила Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». В частности, она отметила: «Югра – одна из первых российских территорий, которая на региональном уровне сформировала «дорожную карту» развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, но самое главное, что этот стратегический документ на 80% состоит из предложений, сформулированных в ходе публичных обсуждений, прошедших в муниципалитетах автономного округа в конце прошлого года и первой половине 2016 года». 
Вот и дискуссионная площадка «Развитие рынка социальных услуг. Социальные предприятия новой формации» получилась не только одна из самых многочисленных на Форуме, но и, можно сказать, «народная». В её работе приняли участие более 70 представителей некоммерческих организаций, социального предпринимательства, органов окружной и муниципальной власти, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.  
Диалог власти, бизнеса и общества получился конструктивным и содержательным, что называется, по существу. Представители профильных департаментов рассказали заинтересованному сообществу о существующих механизмах передачи негосударственным организациям части государственных функций по оказанию социальных услуг населению и о планах на следующий год. 
Исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев подчеркнул, что «в развитии рынка социальных услуг ключевое слово – «рынок», с присущими ему экономическими законами и правилами игры: в этой связи некоммерческим организациям, чтобы выйти на качественно новый уровень своего развития необходимо совершенствовать предпринимательские компетенции, и для этого в Югре есть возможности. Например, Школа социального предпринимательства, программа которой в настоящее время актуализируется совместно с Фондом «Наше будущее», и со следующего года будет включать специальные отраслевые модули, и в значительной степени учитывать специфику работы СО НКО». 
Результатом работы площадки «Развитие рынка социальных услуг. Социальные предприятия новой формации» стала выработка её участниками рекомендаций для включения в общую резолюцию Форума, среди которых: создание реестра потребностей муниципальных образований Югры в реализации социальных проектов с указанием необходимых количественных и качественных показателей с перспективой на 3 года; разработка стандарта качества оказываемых социальных услуг; размещение актуальной информации о порядке и технологии передачи органами исполнительной власти государственных услуг негосударственным социальным предприятиям на едином информационном портале.
Символично, что первый день Форума совпал с ежегодным Посланием Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. В нём глава государства призвал региональные и муниципальные власти максимально привлекать некоммерческие организации к исполнению социальных услуг, что должно вывести социальную сферу на качественно новый уровень развития. 
«Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован. Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета» – подчеркнул Владимир Путин.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить